Rezepte aus der pommerschen Küche

In einem alten Kochbuch meiner Schwiegermutter fand ich die folgenden Rezepte. Vielleicht möchte der eine oder andere gerne einmal die pommersche Küche ausprobieren. Viel Spaß beim Kochen und Backen.

Pommersche Bohnensuppe

350 g weiße Bohnen
500 g Gänseklein
1 Bund Suppengrün
Salz, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt
4 Pfefferkörner, Majoran, Kräuter nach Wahl

Bohnen am Vorabend einweichen. Das Gänseklein mit dem Suppengrün, Salz, halbierter Zweibel und Gewürzen in 1 l Wasser weich kochen. Das Fleisch herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb geben.
Die Bohnen mit dem Einweichwasser in der Brühe garen, Zur Hälfte durch ein Sieb passieren, zur Hälfte ganz lassen.
Fleisch von den Knochenlösen, in mundgerechte Stücke teilen, in die Suppe geben und nochmals aufkochen. Mit Kräutern abschmecken

Pommersche Milchsuppe

1 1/4 l Milch
1 Prise salz, 40 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Eßl. Speisestärke
60 g Butter

Klößchen:
2 Eier
6 Eßl. Roggenmehl

Milch mit Salz, Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Speisestärke mit etwas kalter Milch verquirlen, in die Suppe geben. Aus Eiern, 1 Prise Salz, Mehl und Wasser einen dickflüssigen Teig herstellen. Mit demTeelöffel Klößchen abstechen und in der schwach kochenden Milchsuppe gar ziehen lassen. Vor dem Servieren die Butter in der Suppe schmelzen lassen.

Pommerscher Klopfschinken

250 g roher Schinken
1/4 l Milch, 125 g Mehl
1 Ei, 1/8 l helles Bier, 1 Teel. Öl
etwas Muskat, Salz Backfett

Schinken in 5 mm dicke Scheiben schneiden, klopfen. 2 Stunden in Milch liegen lassen. Aus Mehl, Ei, Bier, Öl, Muskat und Salz einen glatten Ausbackteig anrühren.
Die Schinkenscheiben durch den Teig ziehen und in reichlich Backfett in der Pfanne von beiden Seiten goldgelb backen. Heiß mit grünem Salat zu Tisch geben.

Pommersches Gänseklein

1 Gänseklein, Salz, 40 g Gänseschmalz
1 Zwiebel, 1 Eßl. Mehl, Pfeffer, Thymian
2 Mohrrüben, 1/4 Sellerieknolle
2 Stangen Porree, 1 Bund Suppengrün
Zitronensaft

Gänseklein gut waschen, mit Salzwasser bedeckt aufsetzen und das Fleisch halbweich kochen. Fett heiß werden lassen, gehackte Zwiebel darin bräunen, Mehl darüberstäuben und mit Kochbrühe ablöschen. Die Soße glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und an das Gänseklein geben. Gemüse und Suppengrün putzen, waschen und in Streifen oder Würfel schneiden, hinzufügen und alles zusammen gar kochen. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken.

Buchweizenklöße

250 g Buchweizengrütze, Salz
125 g Butter, 3 Eier
Pfeffer, Muskat, etwas Mehl

Grütze waschen und abtropfen lassen, in 1 l kochendes Wasser geben und mit etwas Butter bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Restliche Butter schaumig rühren, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren, abgekühlte Grütze dazugeben und alles gut vermengen. Klöße abstechen und auf dem bemehlten Backbrett formen, in kochendem Salzwasser gar ziehen lassen. Dazu Kompott reichenl

Pommerscher Kaviar

500 g Gänsefett vom Darm
250 g rohes Schweinefett
2 saure Äpfel, 2 Zwiebeln,
Salz, Pfeffer, etwas Majoran

Gänse- und schweinefett in kleine Würfel schneiden und ausbraten. Äpfel schälen und würfeln, Zwiebeln fein hacken beides mit Salz, Pfeffer und majoran zum fett geben, sobald sich die Fettwürfel bräunen. Nach 20 min. Fett durch ein Sieb geben, in einen Steintopf gießen und erkalten lassen.

Pommersche Topfleberwurst

250 g Schweineleber
250 g Schweine Speck
Salz Pfeffer, Majoran, 1 prise Muskat
2 Teel. abgeriebene Zitronenschale
1 Zwiebel
100 g dünne Speckscheiben

Schweineleber und Speck zweimal durch den Fleischwolf drehen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Muskat ,Zitronenschale und der feingehackten Zwiebel vermengen. Einen kleinen Topf mit den Speckscheiben auslegen, die Lebermasse hineingeben und fest zugedeckt im Wasserbad etwa 2 Stunden kochen.

Pommerscher Mandelkringel

250 g Mehl, 50 g Speisestärke
2 gestr. Teel. Backpulver
125 g Zucker
3-4 Eßl. Milch
100 g Butter

Füllung:
150 g geriebene Mandeln
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei, 1 Eigelb

Mehl, Speisestärke und Backpulver auf das Backbrett geben, eine Vertiefung eindrücken, Zucker und Milch hineingeben und zu einem Brei verrühren. Kaltes Fett in Stückchen schneiden und auf dem Brett verteilen, mit Mehl bestreuen. Alles möglichst schnell zu einem glatten Teig verkneten, 30 -40 Minuten ruhen lassen.
Mandeln mit Zucker, Vanillezucker und Ei vermischen und so viel Wasser oder Milch dazugeben, daß eine streichfähige Masse entsteht.
Den zu einem langen Rechteck ausgerollten Teig mit der Füllung bestreichen, von der Längstseite her aufrollen, einen Kringel formen und auf das gefettete Backblech legen.
Mit verquirltem Eigelb bestrichen 45-55 Minuten bei 200-210 Grad backen.
Nach Belieben anschließend mit Zuckerglasur überziehen.

Guten Appetit!