Rezepte aus der pommerschen KücheIn einem alten Kochbuch meiner Schwiegermutter fand ich die folgenden Rezepte. Vielleicht möchte der eine oder andere gerne einmal die pommersche Küche ausprobieren. Viel Spaß beim Kochen und Backen. Pommersche Bohnensuppe350 g weiße Bohnen Bohnen am Vorabend einweichen. Das Gänseklein mit dem Suppengrün,
Salz, halbierter Zweibel und Gewürzen in 1 l Wasser weich kochen.
Das Fleisch herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb geben. Pommersche Milchsuppe1 1/4 l Milch Klößchen: Milch mit Salz, Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Speisestärke mit etwas kalter Milch verquirlen, in die Suppe geben. Aus Eiern, 1 Prise Salz, Mehl und Wasser einen dickflüssigen Teig herstellen. Mit demTeelöffel Klößchen abstechen und in der schwach kochenden Milchsuppe gar ziehen lassen. Vor dem Servieren die Butter in der Suppe schmelzen lassen. Pommerscher Klopfschinken250 g roher Schinken Schinken in 5 mm dicke Scheiben schneiden, klopfen. 2 Stunden in Milch
liegen lassen. Aus Mehl, Ei, Bier, Öl, Muskat und Salz einen glatten
Ausbackteig anrühren. Pommersches Gänseklein1 Gänseklein, Salz, 40 g Gänseschmalz Gänseklein gut waschen, mit Salzwasser bedeckt aufsetzen und das Fleisch halbweich kochen. Fett heiß werden lassen, gehackte Zwiebel darin bräunen, Mehl darüberstäuben und mit Kochbrühe ablöschen. Die Soße glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und an das Gänseklein geben. Gemüse und Suppengrün putzen, waschen und in Streifen oder Würfel schneiden, hinzufügen und alles zusammen gar kochen. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken. Buchweizenklöße250 g Buchweizengrütze, Salz Grütze waschen und abtropfen lassen, in 1 l kochendes Wasser geben und mit etwas Butter bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Restliche Butter schaumig rühren, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren, abgekühlte Grütze dazugeben und alles gut vermengen. Klöße abstechen und auf dem bemehlten Backbrett formen, in kochendem Salzwasser gar ziehen lassen. Dazu Kompott reichenl Pommerscher Kaviar 500 g Gänsefett vom Darm Gänse- und schweinefett in kleine Würfel schneiden und ausbraten. Äpfel schälen und würfeln, Zwiebeln fein hacken beides mit Salz, Pfeffer und majoran zum fett geben, sobald sich die Fettwürfel bräunen. Nach 20 min. Fett durch ein Sieb geben, in einen Steintopf gießen und erkalten lassen. Pommersche Topfleberwurst250 g Schweineleber Schweineleber und Speck zweimal durch den Fleischwolf drehen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Muskat ,Zitronenschale und der feingehackten Zwiebel vermengen. Einen kleinen Topf mit den Speckscheiben auslegen, die Lebermasse hineingeben und fest zugedeckt im Wasserbad etwa 2 Stunden kochen. Pommerscher Mandelkringel250 g Mehl, 50 g Speisestärke Füllung: Mehl, Speisestärke und Backpulver auf das Backbrett geben, eine
Vertiefung eindrücken, Zucker und Milch hineingeben und zu einem
Brei verrühren. Kaltes Fett in Stückchen schneiden und auf dem
Brett verteilen, mit Mehl bestreuen. Alles möglichst schnell zu einem
glatten Teig verkneten, 30 -40 Minuten ruhen lassen. Guten Appetit! |
|